Historique: Le farcement (ou farçon) est un plat typiquement savoyard, Chaque vallée, voire chaque famille, a sa recette et les différences entre-elles sont importantes.
Le farcement se fait cuire traditionnellement dans une "rabolire" (moule en fer blanc de la forme d'un moule à kougelhof) mais on peut utiliser une cocotte. Les puristes n'utiliseront pas de râpe électrique: cela libèrerait l'amidon des pommes de terre...
Le farcement se fait cuire traditionnellement dans une "rabolire" (moule en fer blanc de la forme d'un moule à kougelhof) mais on peut utiliser une cocotte. Les puristes n'utiliseront pas de râpe électrique: cela libèrerait l'amidon des pommes de terre...
Ingrédients :1.5 kg de pommes de terre crues
75 g de beurre
10 tranches de poitrine de porc fumé, coupées très fin
2 cuillères à soupe rase de farine
2 oeufs
100g de crème
20 pruneaux dénoyautés
40 g de raisins secs
muscade
sel et poivre
75 g de beurre
10 tranches de poitrine de porc fumé, coupées très fin
2 cuillères à soupe rase de farine
2 oeufs
100g de crème
20 pruneaux dénoyautés
40 g de raisins secs
muscade
sel et poivre
- Pelez, lavez et séchez soigneusement les pommes de terre. Râpez les crues. Mettez-les dans une terrine.
- Ajoutez : la farine, les oeufs battus en omelette, la crème fraîche, les fruits secs, la poudre de noix de muscade. Salez, poivrez.
- Faites fondre le beurre. Ajoutez-le au mélange ci-dessus. Mélangez tous ces ingrédients.
- Beurrez le moule à farcement. A défaut on peut utiliser un récipient un peu profond avec un couvercle.
- Chemisez les parois du moule avec les tranches de lard fumé
- Ajoutez le mélange et tassez bien.
- Fermez le moule avec son couvercle ou à défaut mettez une feuille de papier aluminium.
- Placez le moule dans un bain-marie et enfournez pour 3 heures minimum à 150/180° (th. 6/7).
Renversez le farcement sur un plat pour le servir.
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