samedi 22 janvier 2011

Fabrication de l'huile de noix

La fabrication de l'huile de noix est une tradition de nos campagnes qui a bien failli se perdre  après la seconde guerre mondiale.
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Depuis quelques années, on manifeste cependant un intérêt nouveau pour cette huile gastronomique.
Après le fastidieux travail des "gromailles" (dénoisillage) où l'on sépare les cerneaux  des coquilles de noix, vient le jour de la fabrication de l'huile. Rendez-vous est pris au moulin Morand à Arith.. (Merci à Catherine et à Pierre.)

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L'expression  "on entre comme dans un moulin " est ici pleinement justifiée: chacun entre, sort, apporte ses noix, bavarde, attend ...
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La fabrication de l'huile de noix se déroule en trois étapes:
  • Le broyage

Les cerneaux de noix ( environ 15kg) sont broyées par des meules en pierre pendant quelques minutes.
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  • Le chauffage

La pâte obtenue est chauffée à 60°au feu de bois et malaxée par une hélice afin d'obtenir une température homogène: ceci pour éliminer l'eau et  faciliter l'extraction de l'huile.
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  • Le pressage

La pâte va être enveloppée dans des scourtins (tissu servant de filtre) puis déposée sous une presse hydraulique
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Le compreseur servant à activer la presse. la pâte est pliée dans un scourtin
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les scourtins sont disposés sous la presse.
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L'huile peut maintenant couler... Le tourteau (résidu sec) pourra servir à l'alimentation du bétail.


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