jeudi 11 novembre 2010

Gratin de chou aux châtaignes

C'est une recette typiquement locale qui faisait la joie des petits et des grands à la table des paysans savoyards.
Chaque maison a sa version, celle que je donne vient de ma mère qui nous l'a transmise de façon très empirique, j'ai donc essayé de la quantifier au mieux. . .
Il vous faudra pour 5 personnes:
Un chou frisé, 20/25 châtaignes, 50g de beurre, une grosse cuillerée de farine, 20cl de lait, sel, poivre, gruyère râpé.
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   Faire griller les châtaignes, (ou les faire cuire au  four).
  Retirer les deux peaux des châtaignes.








     Laver et couper le chou, le blanchir à l'eau froide salée portée à ébullition (10/15 min), vider l'eau, recommencer l'opération et cuire environ 15 minutes.
     Dans un plat à gratin, faire fondre le beurre, étaler le chou, ajouter la farine et le lait, incorporer les châtaignes en les émiettant. Mélanger, saler, poivrer.
     Couvrir largement avec du gruyère râpé et enfourner à thermostat 6  ( 200° ) pendant  au moins 1h30.
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Servir avec une viande de porc: côtes ou filet mignon...
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